Karies Gigi vs Lubang Gigi: Gag Serupa Tapi Gag Sama

Katalog lengkap Ebook DokterGigiGAUL

Tahu gag, kalo pada kenyataannya, kedua istilah tersebut gag serupa juga gag sama?

[toggle hide=”yes” title_open=”” title_closed=”Tampilkan lebih banyak” border=”yes” style=”white”]

[accordion clicktoclose=true scroll=true tag=h2]

[accordion-item title=”Apa itu karies gigi”]

Info kesesatan yang berbeda tipis dengan info kesehatan, masih menyama-artikan karies  dengan lubang gigi.

Ini kurang tepat.

Hal pertama yang perlu kamu ketahui, karies adalah istilah medis yang berarti suatu penghancuran atau destruksi progresif pada struktur tulang. Struktur tulang meliputi, tulang secara harfiah, misalnya tulang tengkorak atau tulang iga, dan ‘modifikasi’ tulang, seperti misalnya, gigi. Kalau didefinisikan, karies gigi berarti  penyakit infeksi yang merusak struktur gigi (MedlinePlus Medical Encyclopedia, 2006).

[/accordion-item]

[accordion-item title=”Gimana karies bisa terjadi”]

karies gigi
Karies pada permukaan kunyah gigi geraham

Karies gigi (lihat gambar 1) merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri rongga mulut, yang mana daripada lebih spesifiknya, bakteri penghasil ‘asam’ (suasana, bukan rasa), yang merusak enamel/ email gigi dengan asam yang dihasilkannya. Enamel atau email gigi memang organ tubuh yang paling ‘kuat’ dan gag gampang hancur, tetapi gag tahan banget sama asam yang dapat me-demineralisasi mineral-mineral penyusunnya. Untuk lebih lengkapnya, lihat  penjelasan doktergigigaul pada buku yang ini. 🙂

Nah, perusakan mineral email tersebut menyebabkan gigi menjadi rusak. Kerusakan tersebut berwujud sebagai ‘lubang’ di gigi, dengan bentuk yang gag beraturan.

Bisa kecil sampe segede GABAN.

Semua proses pelubangan dimulai dari titik coklat kehitaman. Enggag ujug ujug gede.

[/accordion-item]/

[accordion-item title=”Kamu tahu, gak”]

Karies adalah penyakit, yang disebabkan oleh bakteri, yang MENYEBABKAN lubang pada gigi. Dalam kata lain, lubang gigi adalah tanda dari penyakit karies. Kalo dianalogikan, sama seperti  pilek, yang merupakan  tanda atau gejala dari penyakit flu, yang disebabkan virus. Dan sama seperti karies yang gag sama dengan lubang gigi, flu enggag sama dengan pilek.

Karies disebabkan bakteri kurang baik rongga mulut, dengan populasi terbanyak yang ditemukan, S. mutans.

Jadi udah jelas kan, kalo karies enggag sama dengan lubang gigi.

Jangan menghindari gigi jadi berlubang, tapi hindari kamu terkena penyakit karies. Kalo gag kena penyakit karies, kemungkinan gigi berlubang jadi gag ada.

Okesip?

[/accordion-item]

[/accordion]

Salam hangat,

DokterGigiGAUL

[/toggle]

Buku Kesehatan Gigi Populer DokterGigiGAUL

Salam hangat,


DokterGigiGAUL

Share on facebook
Share on Facebook
Share on twitter
Share on Twitter
Share on linkedin
Share on Linkdin
Share on pinterest
Share on Pinterest

Ebook dan Buku Penyakit Mulut

Gigi: Merawat Dan Menjaga Kesehatan Gigi Dan Mulut
Seputar Kesehatan Gigi dan Mulut
4 Tepat 5 Sempurna
Pertanyaan Penting Yang Tidak Bisa Dijawab Dokter Gigi Kamu
MagaHaya: Catatan Gigital DokterGigiGAUL
Nyeri Orofasial Pada Praktik Kedokteran Gigi
Mitos dan Fakta Tumbuh Kembang Gigi Anak

Klik pada cover buku untuk keterangan lebih lanjut

Katalog Buku Lengkap

Berikan donasi untuk biaya operasional dan pemeliharaan website?

[wpedon id=8889]

Terimakasih untuk bantuannya! :)

X
Pembelian