Mengunyah Satu Sisi? Rugi Banget!

Dokter Gigi Gaul sering dianggap Tukang Sulap sama beberapa pasien [padahal Dokter Gigi Gaul kan juara sepak takraw pas 17-an]. Soalnya, kenal juga enggak sama tuh pasien, tapi Dokter Gigi Gaul tahu, kalo pasien tersebut cuma mengunyah satu sisi. 

      Padahal itu bukan sulap, tapi murni ilmu pengetahuan.

     Kamu pengin jadi “Tukang Sulap” karbitan juga? Bersiaplah, Dokter Gigi Gaul akan mengajari kamu!

      Tapi sebaiknya kamu harus tahu beberapa hal terlebih dahulu. 

Mengunyah satu sisi, adalah suatu keadaan dimana kamu atau seseorang terbiasa hanya menggunakan satu sisi mulutnya saja untuk makan.

     Entah itu sebelah kanan atau sebelah kiri. [Jangan bilang kamu makan pake bagian depan aja, karena kalau begitu, ada kemungkinan kamu siluman kelinci..]

     Kebiasaan mengunyah satu sisi ini sebenarnya memiliki beberapa kerugian.

     Pertama, kamu dikasih mulut sama Tuhan 32 gigi [mungkin beberapa orang hanya 28, tetapi itu akan dibahas di artikel lain] di dua sisi mulut, untuk menghaluskan makanan yang akan kamu telan.

     Dan kamu hanya mengunyah menggunakan 16 gigi di satu sisi saja? Yang 16 lagi dianggurin? Rugi amat kan.

     Makanan yang seharusnya lumat sempurna jadi cuma lumat 1/2 sempurna. Lambung-pun jadi bekerja 2x lebih keras.

     Kedua, meskipun tidak disadari ada beberapa pengaruh mengunyah satu sisi terhadap tubuh.

     Bahu kamu sering pegal di salah satu sisi saja? Gak hilang pegalnya walaupun udah minum obat satu apotek? Meskipun udah dipijit sama tukang pijat profesional berlisensi internasional? Itu pengaruh mengunyah satu sisi.

Gejala bahu pegal ini biasanya terasa pada sisi yang lebih dominan dipakai mengunyah.

     Ketiga, pembukaan mulut kamu jadi gak simetris lagi. Mulut kamu akan mencong ke arah sisi yang kurang sering dipakai mengunyah.

     Kamu mungkin gak sadar, tapi beberapa dokter gigi itu sebuah “pemandangan” yang memilukan dan menganggu sekali. 😀

     Dan kamu gak tahu, apakah orang yang kamu temui selanjutnya adalah seorang Dokter gigi. Terus kamu sakit hati, karena dia mengeluarkan muka tipe “ngajak berantem” waktu  melihat kamu berbicara.

     Keempat, pembentukan karang gigi kamu akan terjadi lebih cepat dari manusia yang mengunyah normal 2 sisi. Hal ini akan dijelaskan lebih lanjut di akhir artikel.

     Penyebab kebiasaan buruk ini ada beberapa diantaranya:

  1. Faktor Trauma. 

         Trauma dalam dunia kesehatan adalah sebab, bukan akibat. 

         Begini, waktu kecil kamu mengalami pengalaman horor, dan kamu jadi TRAUMA terhadap satu hal, misalnya balon. Balon pecah tepat di depan mata kamu, dan selanjutnya kamu jadi “takut”/trauma terhadap balon. Bukan itu trauma yang dimaksud. 

         Trauma disini adalah sebab. Kamu mengunyah satu sisi karena ada trauma, misalnya benturan atau kebiasaan buruk menggeretakkan gigi. [Mau tahu lebih lanjut soal menggeretakkan gigi? jangan malu nanya ke Dokter gigi Gaul yaw 😀 ]

  2. Faktor Lokal. 

         Lokal ini maksudnya gak jauh dari lingkungan gigi dan mulut. 

         Misalnya, ada gigi yang berlubang besar di satu sisi, dan sakit kalo kemasukkan makanan. Karena menghindari hal itu, maka kamu mengnyah di sisi yang “tidak menimbulkan sakit” .

         Ato karena sebelumnya ada sariawan yang “menetap” karena kamu suka menggigit-gigit pipi atau tertusuk kawat dan alat gigi [baca: perawatan behel] kamu. Jadi kamu menngunyah disisi/ zona nyaman. [Masih banyak yang laen. Penasaran? Minta penjelasan lebih lanjut ke Dokter Gigi Gaul atau Dokter Gigi pilihan kamu]

Kebiasaan buruk mengunyah satu sisi ini bisa diatasi dan atau disembuhkan.

     Tapi yang bisa, hanya Dokter Gigi. Tentunya setelah mengetahui apa faktor penyebab kebiasaan buruk ini dimulai.

     Dan gak ada salahnya kamu tahu biar Dokter Gigi kamu gak meremehkan kamu.

     Percaya deh, Dokter gigi akan memberi perhatian “istimewa” pada pasien yang berpengetahuan lebih.

     Mereka menganggap pasien tersebut sudah melek kesehatan gigi. Dan mereka senang mendapat pasien seperti ini, karena dianggap “sedikit meringankan” pekerjaan mereka [tidak harus menerangkan dari nol/ awal]

     Nah, seperti janji di awal artikel, kamu akan Dokter Gigi Gaul kasih tau rahasia untuk jadi Tukang Sulap.

     Caranya, pertama-tama, suruh teman, saudara atau kenalan kamu untuk membuka mulut.

     Terus perhatikan dimana karang gigi terbanyak di mulut bawahnya. Misalnya seperti ini.

      Ini tampak atas gigi mulut bawah, dengan kalkulus [yang warnanya kuning] di sebelah kiri korban. Berarti si korban mengunyah dominan di sebelah kanan. Bilang aja “Lu pasti biasa ngunyah di sebelah kanan doang, ya” Nah, dia pasti terperangah [jiah, terperangah..!] 

Terus untuk menambah dramatis suasana, terusin omongan kamu, “Bahu lo yang sebelah kanan pasti sering pegel ya”

     Selesai. Kamu pasti langsung dicap “penganut ilmu hitam kedokteran gigi” hikhikhik..

Selamat mencoba, jangan lupa ngasih kabar ke Dokter Gigi Gaul gimana hasilnya yaw.. 

     Dan untuk menambah ketegangan buat kamu yang baca, Dokter Gigi Gaul nanti akan menerbitkan artikel tentang bahaya karang gigi terhadap kelangsungan kesehatan gigi dan rongga mulut kamu. Waspadalah! BWAHAHAHAHA!!! [efek ketawa setan di dalem goa]

Salam MagaHaya!

sumber: internet

,

Selalu berkonsultasi dengan tenaga kesehatan profesional offline untuk menangani masalah kesehatan yang sedang dialami. Jangan bertindak tidak sesuai saran tenaga kesehatan profesional hanya karena sesuatu informasi kesehatan yang dibaca di situs ini.

dokter gigi, blog dokter gigi, blog kesehatan gigi, blog kedokteran gigi, kedokteran gigi, kedokteran gigi mulut, buku kedokteran gigi, penyakit mulut, ilmu penyakit mulut,poster kesehatan gigi dan mulut, makalah kesehatan gigi dan mulut, leaflet kesehatan gigi dan mulut, kuesioner kesehatan gigi dan mulut,kti kesehatan gigi dan mulut,kesehatan mulut dan gigi,kesehatan gigi dan mulut ppt,kesehatan gigi dan mulut pdf,kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,kesehatan gigi dan mulut pada anak,kesehatan gigi dan mulut,cara menjaga kesehatan gigi dan mulut,manfaat menjaga kesehatan gigi dan mulut,materi kesehatan gigi dan mulut,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut ppt,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada lansia,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada anak,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut,pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut,pentingnya kesehatan gigi dan mulut,pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut,pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut,pelayanan asuhan kesehatan gigi dan mulut,menjaga kesehatan gigi dan mulut, materi penyuluhan kesehatan gigi dan mulut, artikel tentang kesehatan gigi dan mulut, artikel kesehatan gigi dan mulut lansia,balai kesehatan gigi dan mulut makassar,booklet kesehatan gigi dan mulut,bpjs kesehatan gigi dan mulut,buku kesehatan gigi dan mulut,bulan kesehatan gigi dan mulut,buruknya kesehatan gigi dan mulut,cara menjaga kesehatan gigi dan mulut lansia,cara menjaga kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,cerita kesehatan gigi dan mulut,contoh kesehatan gigi dan mulut,contoh makalah kesehatan gigi mulut,d3 kesehatan gigi dan mulut unair,data kesehatan gigi dan mulut menurut who,data kesehatan gigi dan mulut nasional,definisi kesehatan gigi dan mulut ebook download,definisi kesehatan gigi dan mulut menurut para ahli,definisi kesehatan gigi dan mulut menurut who,dinas kesehatan gigi dan mulut bandung,ebook kesehatan gigi dan mulut,edukasi kesehatan gigi dan mulut,epidemiologi kesehatan gigi dan mulut,esai kesehatan gigi dan mulut,evaluasi kesehatan gigi dan mulut,flipchart kesehatan gigi dan mulut,formulir kesehatan gigi dan mulut,forum kesehatan gigi dan mulut,fungsi kesehatan gigi dan mulut,gambar kesehatan gigi dan mulut,gambaran kesehatan gigi dan mulut,gangguan kesehatan gigi dan mulut,gangguan kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,hari kesehatan gigi dan mulut,hari kesehatan gigi dan mulut dunia,hari kesehatan gigi dan mulut nasional,hari kesehatan gigi dan mulut sedunia,hubungan kesehatan gigi dan mulut dengan perilaku,ibu hamil dan kesehatan gigi mulut,indikator kesehatan gigi dan mulut masyarakat,indikator kesehatan gigi dan mulut menurut who,indikator kesehatan gigi dan mulut terbaru,indikator kesehatan gigi dan mulut who,indikator kesehatan gigi dan mulut yang terbaru,jeruk nipis untuk kesehatan gigi dan mulut,jurnal kesehatan gigi dan mulut anak,jurnal kesehatan gigi dan mulut anak pdf,jurnal kesehatan gigi dan mulut masyarakat,jurnal kesehatan gigi dan mulut pada anak pdf,jurnal kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,jurnal kesehatan gigi dan mulut pada lansia,kader kesehatan gigi dan mulut,karangan kesehatan gigi dan mulut,kasus kesehatan gigi dan mulut,kebijakan kesehatan gigi dan mulut,kegiatan kesehatan gigi dan mulut,kegiatan kesehatan gigi dan mulut di puskesmas,kesehatan gigi dan bau mulut,kesehatan gigi dan mulut,kesehatan gigi dan mulut adalah,kesehatan gigi dan mulut adalah menurut who,kesehatan gigi dan mulut adalah pdf,kesehatan gigi dan mulut anak,kesehatan gigi dan mulut anak berkebutuhan khusus,kesehatan gigi dan mulut anak di indonesia,kesehatan gigi dan mulut anak pdf,kesehatan gigi dan mulut anak powerpoint,kesehatan gigi dan mulut anak ppt,kesehatan gigi dan mulut anak sekolah,kesehatan gigi dan mulut anak usia sekolah,kesehatan gigi dan mulut balita,kesehatan gigi dan mulut dalam pandangan islam,kesehatan gigi dan mulut depkes ri,kesehatan gigi dan mulut di indonesia,kesehatan gigi dan mulut di indonesia pdf,kesehatan gigi dan mulut di puskesmas,kesehatan gigi dan mulut ibu hamil,kesehatan gigi dan mulut indonesia,kesehatan gigi dan mulut jurnal,kesehatan gigi dan mulut jurnal pdf,kesehatan gigi dan mulut lansia,kesehatan gigi dan mulut liputan6,kesehatan gigi dan mulut makalah,kesehatan gigi dan mulut masyarakat,kesehatan gigi dan mulut masyarakat indonesia,kesehatan gigi dan mulut menurut depkes ri,kesehatan gigi dan mulut menurut para ahli,kesehatan gigi dan mulut menurut who,kesehatan gigi dan mulut merupakan,kesehatan gigi dan mulut pada anak,kesehatan gigi dan mulut pada anak berkebutuhan khusus,kesehatan gigi dan mulut pada anak jurnal,kesehatan gigi dan mulut pada anak pdf,kesehatan gigi dan mulut pada anak sd,kesehatan gigi dan mulut pada anak sekolah,kesehatan gigi dan mulut pada anak usia dini,kesehatan gigi dan mulut pada anak usia sekolah,kesehatan gigi dan mulut pada balita,kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil pdf,kesehatan gigi dan mulut pada lansia,kesehatan gigi dan mulut pada lansia pdf,kesehatan gigi dan mulut pada lansia ppt,kesehatan gigi dan mulut pada masa kehamilan,kesehatan gigi dan mulut pada penderita dm,kesehatan gigi dan mulut pada remaja,kesehatan gigi dan mulut pada usia lanjut,kesehatan gigi dan mulut pdf,kesehatan gigi dan mulut power point,kesehatan gigi dan mulut ppt,kesehatan gigi dan mulut remaja,kesehatan gigi dan mulut sangat penting,kesehatan gigi dan mulut secara umum,kesehatan gigi dan mulut untuk anak,kesehatan gigi dan mulut untuk ibu hamil,kesehatan gigi dan mulut youtube,kesehatan gigi mulut,kesehatan gigi mulut,kesehatan gigi mulut anak,kesehatan gigi mulut ibu hamil,kesehatan gigi mulut pada ibu hamil,kesimpulan kesehatan gigi dan mulut,kliping kesehatan gigi dan mulut,kondisi kesehatan gigi dan mulut indonesia,konseling kesehatan gigi dan mulut,konsep kesehatan gigi dan mulut,konsultasi kesehatan gigi dan mulut,kontrol kesehatan gigi dan mulut,kti cara menjaga kesehatan gigi dan mulut balita,kti kesehatan gigi dan mulut,kti kesehatan gigi dan mulut pada anak,kuesioner kesehatan gigi dan mulut,laporan kesehatan gigi dan mulut,leaflet kesehatan gigi dan mulut,leaflet kesehatan gigi dan mulut anak,leaflet kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,lembaga kesehatan gigi dan mulut,lembaga kesehatan gigi dan mulut halim,lembaga kesehatan gigi dan mulut tni au,lp kesehatan gigi dan mulut,makalah kesehatan gigi dan mulut balita,makalah kesehatan gigi dan mulut lansia,makalah kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,makalah kesehatan gigi dan mulut pada lansia,makalah kesehatan gigi mulut,manfaat jeruk nipis untuk kesehatan gigi dan mulut,masalah kesehatan gigi dan mulut di indonesia,masalah kesehatan gigi dan mulut menurut who,masalah kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,masalah kesehatan gigi dan mulut pada remaja,materi kesehatan gigi dan mulut dokter kecil,materi kesehatan gigi dan mulut untuk dokter kecil,materi kesehatan gigi mulut,materi penyuluhan kesehatan gigi dan mulut ibu hamil,materi penyuluhan kesehatan gigi dan mulut untuk ibu hamil,materi penyuluhan kesehatan gigi dan mulut untuk lansia,materi penyuluhan kesehatan gigi dan mulut untuk masyarakat,menjaga kesehatan gigi dan mulut anak-anak dan ibu hamil,menjaga kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,menjaga kesehatan gigi dan mulut saat puasa,nutrisi untuk kesehatan gigi dan mulut,panduan kesehatan gigi dan mulut bagi ibu hamil,pelayanan kesehatan gigi dan mulut adalah,pelayanan kesehatan gigi dan mulut di rumah sakit,pelayanan kesehatan gigi dan mulut pada lansia,pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut ibu hamil,pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada lansia,penelitian kesehatan gigi dan mulut,pengaruh kesehatan gigi dan mulut terhadap halitosis,pengaruh narkoba terhadap kesehatan gigi dan mulut,pengertian kesehatan gigi & mulut,pengertian kesehatan gigi dan mulut menurut para ahli,pengertian kesehatan gigi dan mulut menurut who,pengertian kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,pengertian kesehatan gigi dan mulut secara umum,pengertian kesehatan gigi dan mulut terbaru,pengetahuan kesehatan gigi dan mulut adalah,pentingnya kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut ibu hamil,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut anak sd,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut ibu hamil,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut lansia,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil pdf,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil ppt,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada lansia,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut remaja,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut untuk anak sd,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut untuk ibu hamil,penyuluhan kesehatan gigi mulut,penyuluhan kesehatan gigi mulut ibu hamil,perawatan kesehatan gigi dan mulut bagi bayi dan balita,ppt kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,profil kesehatan gigi dan mulut indonesia,program kesehatan gigi dan mulut masyarakat pdf,program kesehatan gigi mulut masyarakat,pusat kesehatan gigi dan mulut makassar,pusat pelayanan kesehatan gigi dan mulut bandung,referensi kesehatan gigi dan mulut,riskesdas kesehatan gigi dan mulut,rumah sakit kesehatan gigi dan mulut bandung,sap kesehatan gigi dan mulut,sap kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,satpel kesehatan gigi dan mulut,seminar kesehatan gigi dan mulut,seputar kesehatan gigi dan mulut,skk kesehatan gigi dan mulut,skripsi kesehatan gigi dan mulut,skripsi kesehatan gigi dan mulut pada anak,slogan kesehatan gigi dan mulut,sop kesehatan gigi dan mulut,status kesehatan gigi dan mulut,survei kesehatan gigi dan mulut,target kesehatan gigi dan mulut,target nasional kesehatan gigi dan mulut,tentang kesehatan gigi dan mulut,teori kesehatan gigi dan mulut,tes kesehatan gigi dan mulut,tingkat kesehatan gigi dan mulut di indonesia,tips kesehatan gigi dan mulut,tips kesehatan gigi dan mulut bagi pengguna behel,tujuan kesehatan gigi dan mulut,upaya kesehatan gigi dan mulut,upaya kesehatan gigi dan mulut di puskesmas,upaya kesehatan gigi dan mulut masyarakat,usaha kesehatan gigi dan mulut masyarakat desa,uu kesehatan gigi dan mulut,uu tentang kesehatan gigi dan mulut,video kesehatan gigi dan mulut,dental health,dental health education,dental health center,dental health centre daerah khusus ibukota jakarta,dental health journal,dental health education journal,dental health care,dental health promotion,dental health program,dental health articles,dental health poster,dental health book dental health assessment,dental health and heart disease,dental health and pregnancy,dental health and breastfeeding,dental health and wellness,dental health and hygiene,dental health brochures,dental health blog,dental health diet,dental health diabetes,dental public health definition,dental health education posters,dental health effects on body,dental health facts,dental health for kids,dental health for seniors,dental health for life,dental health for toddlers,dental health formula

Powered by WordPress. Designed by WooThemes