Archive | Perawatan Kawat Gigi

Merapihkan gigi tidak teratur dengan kawat gigi lepasan cekat permanen behel pesawat ortho

Kawat Gigi Dari Sudut Pandang Islam

Sekarang ini, behel menjadi suatu tolok ukur status sosial. Pemakai behel, -walaupun hanya perasaannya sendiri- meningkat status sosialnya di mata masyarakat. Karena dulunya behel adalah barang ekslusif.

Sebenarnya tujuan utama pemakaian behel adalah untuk alasan kesehatan. Beberapa kondisi gigi yang bertumpuk dapat menimbulkan masalah kesehatan yang serius bila tidak ditangani dengan pemakaian behel.

Ingat ya, beberapa, tidak semua.

Tapi kini behel mulai bergeser trend-nya. Seperti yang dibahas sebelumnya behel menjadi tolok ukur sosial baru. Tidak ada permasalahan kesehatan yang perlu ditangani.

Tetapi, ujung-ujungnya timbul efek negatif di masyarakat. Karena sekarang pemasangan behel tidak lagi terbatas pada dokter gigi, tetapi bisa di tukang gigi atau ahli gigi – tentunya dengan biaya yang lebih murah –

Prinsip kesehatan sudah tidak dipertimbangkan. Semua jadi menjurus ke ‘buang-buang duit’ aja.

Yang namanya mubazir pasti ada unsur mudharatnya dalam semua agama dan keyakinan.

Pengen tahu gak bagaimana pandangan secara Islam mengenai hal ini?

Pada dasarnya, merapikan gigi atau mengubah keadaan gigi geligi lainnya (seperti mengikir gigi) tanpa ada manfaat yang tepat, hukumnya haram.

Karena berarti mengubah nikmat Allah SWT.

[bctt tweet=”Merapikan gigi atau mengubah keadaan gigi geligi lainnya (seperti mengikir gigi) tanpa ada manfaat yang tepat, hukumnya haram” username=””]

Itu bisa disamakan dengan kufur nikmat. Tidak bersyukur atas nikmat yang telah diberikan.

Pekerjaan tersebut juga digolongkan sebagai pekerjaan sia-sia. Dan Islam mengajarkan umatnya untuk selalu memanjemen waktunya dengan mengisi dengan hal-hal yang berguna.

Tetapi buat alasan kesehatan, hukumnya jelas diperbolehkan. Hal ini bisa dikonfirmasikan sebelumnya dengan Dokter Gigi kamu.

Semoga Dokter Giginya enggak money-oriented ya. Kalo iya, itu sih bukan salah kamu lagi ūüėÄ

Jadi, yang mau pasang behel untuk gaya-gayaan, ataupun yang terlanjur udah, coba direnungkan lagi isi artikel ini. Sesama saudara kan kita harus saling mengingatkan.

Keputusan akhir ada di tangan kamu semua.

Salam hangat

sumber: internet
Baca artikel ini

Ngebenerin “Ginsul”? Jangan!

Pada umumnya, orang yang memiliki gigi ginsul ingin gigi ginsulnya tersebut sesegera mungkin dirapihkan. Alasannya, mengganggu penampilan, bicara dan lain sebagainya. 

Sebelumnya, @doktergigigaul pernah membahas mengenai gigi ginsul di artikel ini, mengenai, apakah sebaiknya ginsul tersebut dirawat atau dicabut.

Meskipun pada intinya, kalau gigi ginsul tersebut tidak menimbulkan keluhan, sebaiknya tidak diganggu gugat sama sekali.

     Sepenuhnya kembali ke pasiennya untuk memutuskan apakah giginya ingin dicabut atau tidak.

     Tetapi sebagai bahan pertimbangan, ada hal yang ingin doktergigigaul bagi untuk MagaHaian yang ingin ginsulnya dicabut atau dirapihkan.

     Sementara beberapa orang ingin merapihkan ginsulnya dengan dicabut atau dirapihkan dengan kawat gigi, di Jepang tersedia klinik khusus yang menyediakan jasa memodifikasi gigi. Khususnya untuk mengginsulkan gigi!

     Plaisir Dental Salon di distrik Ginza laris didatangi gadis-gadis Jepang yang ingin menjajal perawatan untuk memperpanjang, menajamkan gigi hingga me-tidakrata-kan gigi mereka.

¬†¬†¬†¬† Gigi yang tadinya rata bisa di’ginsul‘kan sesuai permintaan pasiennya.

     Mau gigi apa aja, terserah.

     Yang penting bayar.

Pake duit bukan pake daun.

¬† ¬† ¬†Gigi ginsul atau gigi yang tidak rata, yang dalam bahasa Jepang disebut yaeba atau ‘gigi ganda’, adalah hal yang bisa bikin mereka tampil makin eksis dan percaya diri.

Memiliki gigi yaeba dianggap lebih cantik dan cute ketimbang wanita-wanita dengan gigi rapi

¬†¬†¬†¬† Bertentangan dengan yang terjadi di Indonesia, dimana remaja putrinya berusaha “memakai” behel sebagai tuntutan trend masa kini, di Jepang, memakai behel adalah hal yang harus dihindari karena justru dianggap tidak trendi.

Layanan ini menggunakan lapisan gigi palsu yang ditempelkan ke gigi asli dengan menggunakan lem khusus, sehingga bisa memunculkan efek “ginsul”.

     Meskipun belum diketahui tingkat keamanan lem yang digunakan ini dan berapa lama ketahanan lapisan gigi palsu tersebut, layanan ini tetap laris manis diserbu remaji [baca: remaja putri] Jepang.

     Kalau kamu ngerasa gag pe-de dengan ginsul kamu, doktergigigaul sarankan segera urus visa kamu dan mulai packing ransel ke Jepang.

Jadi gak selalu kan, gigi ginsul dianggap sebagai hal yang aneh? ūüėÄ

Salam MagaHaya!

sumber: tabloidbintang
Baca artikel ini

Mengatasi Gigi Ginsul – Cabut atau Rawat?

Terinspirasi dari posting artikel salahsatu peserta SAYEMBARA MAGAHAYA!, kali ini @doktergigigaul akan membahas tentang ginsul. Supaya MagaHaian mengetahui lebih dalam segala sesuatu yang perlu diketahui tentang ginsul.

     Gak ada yang bisa menjelaskan secara pasti dan ilmiah darimana datangnya istilah ginsul. Beberapa ada juga yang menyebutnya gingsul.

   

Istilah ilmiah untuk gigi ini adalah ektopik.

¬† ¬† ¬†Ektopik ini sebenarnya artinya “berada diluar“, dan seyogyanya dapat terjadi pada gigi manapun, dimanapun [rahang atas ataupun bawah].

¬† ¬† ¬†Bahkan istilah ektopik digunakan juga untuk kehamilan, dimana embrionya berada “di luar”¬†janin. [Ini urusan dokter “mulut bawah” bukan “mulut atas]

¬†¬†¬†¬† Kejadian paling sering menimpa gigi taring atau kaninus, karena gigi ini adalah gigi yang -secara teoritis- tumbuh kedua dari terakhir [gigi yang tumbuh paling akhir adalah geraham besar ke-3 a.k.a. gigi bungsu a.k.a. GIGI TERAKHIR (-.-“) ] yang sering kekurangan “ruangan” untuk tumbuh normal.

     Kekurangan ruangan untuk tumbuh normal ini  disebabkan oleh berbagai hal:

  • Karena perpaduan dari gigi besar ayah dengan mulut mungil ibu [atau sebaliknya] ¬†
  • Pernikahan Pencabutan dini [dicabutnya gigi susu sebelum gigi penggantinya tumbuh],
  • Kurangnya konsumsi makanan keras yang dapat merangsang pertumbuhan rahang
  • Kebiasaan buruk bernafas lewat mulut yang dapat “menyempitkan” rahang
  • atau semata-mata, NAAS [yang terakhir ini asli ngarang,gag usah dipercaya]. Lebih baik percaya “dan lain-lain“.

     Buat beberapa orang, ginsul sering dianggap sesuatu yang buruk. Mengganggu penampilan, mengganggu bicara, mengganggu pengunyahan, kutukan atau lainnya. Dan itu sama dengan, harus mengorbankan gigi tersebut dengan melakukan.. pencabutan.

Sayangnya, itu bukan pilihan terbaik untuk mengatasi permasalahan gigi ginsul

Kenapa gag disarankan untuk mencabut gigi ginsul?

    Pertama, gigi taring adalah gigi yang berada pada sudut mulut.

     Maksudnya gigi ini adalah terletak pada sudut lengkung pada muka.

¬† ¬† ¬†Apabila kamu melakukan pencabutan, muka kamu akan mengalami pengempotan [#nyari-nyari di Kamus Besar Bahasa Indonesia] dan muka kamu akan terlihat “tua“.

Terus jadi latah kayak Mak Ijah.[#nyenyong ala Adi Bing Slamet]

Kecuali kamu gag keberatan dengan hal ini, cabut gigi ektopik  tersebut!

     Kedua, gigi taring adalah gigi yang berfungsi untuk menghisap darah merobek dan menyobek makanan keras agar lebih mudah dilumatkan gigi geraham besar.

¬† ¬† ¬†Kalau gigi taring ini hilang, fungsinya “terpaksa” diambil alih oleh gigi geraham kecil.

Tapi seperti halnya pekerjaan yang dilakukan oleh alat yang tidak tepat, hasilnya tidak akan baik. 

     Gigi ginsul sebaiknya dirawat.

¬† ¬† ¬†Dirawat ini pengertiannya luas. Dapat menggunakan kawat gigi permanen untuk mengembalikan posisinya ke “dalam” lengkung rahang.

     Dalam hal ini mungkin diperlukan pengorbanan gigi geraham kecil pertama, atau dilakukan ekspansi [pengembangan] rahang.

     Atau dengan melakukan pembersihan dan perawatan gigi yang tepat dengan alat yang tepat.

     Intinya, ginsul bukan sesuatu hal yang perlu dikhawatirkan.

     Ada banyak kelebihan [iya, maksudnya LEBIH keluar dari gigi yang laen, kan?] yang bisa diambil dari kondisi ini.

 

     Banyak selebrita yang tampil beda dan makin menarik dengan gigi ginsul. AaGym, Chelsea Olivia dan Putri Titian adalah salah tiga contohnya.[yang berarti nilainya 7]

Lebih eye catching.

Yang penting jangan menyegerakan dicabut, menyegerakan pemasangan kawat gigi permanen, sebelum berkonsultasi dengan dokter gigi.

Apalagi melakukan hal tersebut bukan di dokter gigi!

Sementara, cukup dengan melakukan perawatan kesehatan gigi yang baik dan benar, untuk menghindari masalah akibat ginsul di kemudian hari.

Salam MagaHaya!
sumber: internet

Catatan Gigi-tal Kesehatan Gigi Mulut

Baca artikel ini

Selalu berkonsultasi dengan tenaga kesehatan profesional offline untuk menangani masalah kesehatan yang sedang dialami. Jangan bertindak tidak sesuai saran tenaga kesehatan profesional hanya karena sesuatu informasi kesehatan yang dibaca di situs ini.

dokter gigi, blog dokter gigi, blog kesehatan gigi, blog kedokteran gigi, kedokteran gigi, kedokteran gigi mulut, buku kedokteran gigi, penyakit mulut, ilmu penyakit mulut,poster kesehatan gigi dan mulut, makalah kesehatan gigi dan mulut, leaflet kesehatan gigi dan mulut, kuesioner kesehatan gigi dan mulut,kti kesehatan gigi dan mulut,kesehatan mulut dan gigi,kesehatan gigi dan mulut ppt,kesehatan gigi dan mulut pdf,kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,kesehatan gigi dan mulut pada anak,kesehatan gigi dan mulut,cara menjaga kesehatan gigi dan mulut,manfaat menjaga kesehatan gigi dan mulut,materi kesehatan gigi dan mulut,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut ppt,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada lansia,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada anak,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut,pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut,pentingnya kesehatan gigi dan mulut,pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut,pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut,pelayanan asuhan kesehatan gigi dan mulut,menjaga kesehatan gigi dan mulut, materi penyuluhan kesehatan gigi dan mulut, artikel tentang kesehatan gigi dan mulut, artikel kesehatan gigi dan mulut lansia,balai kesehatan gigi dan mulut makassar,booklet kesehatan gigi dan mulut,bpjs kesehatan gigi dan mulut,buku kesehatan gigi dan mulut,bulan kesehatan gigi dan mulut,buruknya kesehatan gigi dan mulut,cara menjaga kesehatan gigi dan mulut lansia,cara menjaga kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,cerita kesehatan gigi dan mulut,contoh kesehatan gigi dan mulut,contoh makalah kesehatan gigi mulut,d3 kesehatan gigi dan mulut unair,data kesehatan gigi dan mulut menurut who,data kesehatan gigi dan mulut nasional,definisi kesehatan gigi dan mulut ebook download,definisi kesehatan gigi dan mulut menurut para ahli,definisi kesehatan gigi dan mulut menurut who,dinas kesehatan gigi dan mulut bandung,ebook kesehatan gigi dan mulut,edukasi kesehatan gigi dan mulut,epidemiologi kesehatan gigi dan mulut,esai kesehatan gigi dan mulut,evaluasi kesehatan gigi dan mulut,flipchart kesehatan gigi dan mulut,formulir kesehatan gigi dan mulut,forum kesehatan gigi dan mulut,fungsi kesehatan gigi dan mulut,gambar kesehatan gigi dan mulut,gambaran kesehatan gigi dan mulut,gangguan kesehatan gigi dan mulut,gangguan kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,hari kesehatan gigi dan mulut,hari kesehatan gigi dan mulut dunia,hari kesehatan gigi dan mulut nasional,hari kesehatan gigi dan mulut sedunia,hubungan kesehatan gigi dan mulut dengan perilaku,ibu hamil dan kesehatan gigi mulut,indikator kesehatan gigi dan mulut masyarakat,indikator kesehatan gigi dan mulut menurut who,indikator kesehatan gigi dan mulut terbaru,indikator kesehatan gigi dan mulut who,indikator kesehatan gigi dan mulut yang terbaru,jeruk nipis untuk kesehatan gigi dan mulut,jurnal kesehatan gigi dan mulut anak,jurnal kesehatan gigi dan mulut anak pdf,jurnal kesehatan gigi dan mulut masyarakat,jurnal kesehatan gigi dan mulut pada anak pdf,jurnal kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,jurnal kesehatan gigi dan mulut pada lansia,kader kesehatan gigi dan mulut,karangan kesehatan gigi dan mulut,kasus kesehatan gigi dan mulut,kebijakan kesehatan gigi dan mulut,kegiatan kesehatan gigi dan mulut,kegiatan kesehatan gigi dan mulut di puskesmas,kesehatan gigi dan bau mulut,kesehatan gigi dan mulut,kesehatan gigi dan mulut adalah,kesehatan gigi dan mulut adalah menurut who,kesehatan gigi dan mulut adalah pdf,kesehatan gigi dan mulut anak,kesehatan gigi dan mulut anak berkebutuhan khusus,kesehatan gigi dan mulut anak di indonesia,kesehatan gigi dan mulut anak pdf,kesehatan gigi dan mulut anak powerpoint,kesehatan gigi dan mulut anak ppt,kesehatan gigi dan mulut anak sekolah,kesehatan gigi dan mulut anak usia sekolah,kesehatan gigi dan mulut balita,kesehatan gigi dan mulut dalam pandangan islam,kesehatan gigi dan mulut depkes ri,kesehatan gigi dan mulut di indonesia,kesehatan gigi dan mulut di indonesia pdf,kesehatan gigi dan mulut di puskesmas,kesehatan gigi dan mulut ibu hamil,kesehatan gigi dan mulut indonesia,kesehatan gigi dan mulut jurnal,kesehatan gigi dan mulut jurnal pdf,kesehatan gigi dan mulut lansia,kesehatan gigi dan mulut liputan6,kesehatan gigi dan mulut makalah,kesehatan gigi dan mulut masyarakat,kesehatan gigi dan mulut masyarakat indonesia,kesehatan gigi dan mulut menurut depkes ri,kesehatan gigi dan mulut menurut para ahli,kesehatan gigi dan mulut menurut who,kesehatan gigi dan mulut merupakan,kesehatan gigi dan mulut pada anak,kesehatan gigi dan mulut pada anak berkebutuhan khusus,kesehatan gigi dan mulut pada anak jurnal,kesehatan gigi dan mulut pada anak pdf,kesehatan gigi dan mulut pada anak sd,kesehatan gigi dan mulut pada anak sekolah,kesehatan gigi dan mulut pada anak usia dini,kesehatan gigi dan mulut pada anak usia sekolah,kesehatan gigi dan mulut pada balita,kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil pdf,kesehatan gigi dan mulut pada lansia,kesehatan gigi dan mulut pada lansia pdf,kesehatan gigi dan mulut pada lansia ppt,kesehatan gigi dan mulut pada masa kehamilan,kesehatan gigi dan mulut pada penderita dm,kesehatan gigi dan mulut pada remaja,kesehatan gigi dan mulut pada usia lanjut,kesehatan gigi dan mulut pdf,kesehatan gigi dan mulut power point,kesehatan gigi dan mulut ppt,kesehatan gigi dan mulut remaja,kesehatan gigi dan mulut sangat penting,kesehatan gigi dan mulut secara umum,kesehatan gigi dan mulut untuk anak,kesehatan gigi dan mulut untuk ibu hamil,kesehatan gigi dan mulut youtube,kesehatan gigi mulut,kesehatan gigi mulut,kesehatan gigi mulut anak,kesehatan gigi mulut ibu hamil,kesehatan gigi mulut pada ibu hamil,kesimpulan kesehatan gigi dan mulut,kliping kesehatan gigi dan mulut,kondisi kesehatan gigi dan mulut indonesia,konseling kesehatan gigi dan mulut,konsep kesehatan gigi dan mulut,konsultasi kesehatan gigi dan mulut,kontrol kesehatan gigi dan mulut,kti cara menjaga kesehatan gigi dan mulut balita,kti kesehatan gigi dan mulut,kti kesehatan gigi dan mulut pada anak,kuesioner kesehatan gigi dan mulut,laporan kesehatan gigi dan mulut,leaflet kesehatan gigi dan mulut,leaflet kesehatan gigi dan mulut anak,leaflet kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,lembaga kesehatan gigi dan mulut,lembaga kesehatan gigi dan mulut halim,lembaga kesehatan gigi dan mulut tni au,lp kesehatan gigi dan mulut,makalah kesehatan gigi dan mulut balita,makalah kesehatan gigi dan mulut lansia,makalah kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,makalah kesehatan gigi dan mulut pada lansia,makalah kesehatan gigi mulut,manfaat jeruk nipis untuk kesehatan gigi dan mulut,masalah kesehatan gigi dan mulut di indonesia,masalah kesehatan gigi dan mulut menurut who,masalah kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,masalah kesehatan gigi dan mulut pada remaja,materi kesehatan gigi dan mulut dokter kecil,materi kesehatan gigi dan mulut untuk dokter kecil,materi kesehatan gigi mulut,materi penyuluhan kesehatan gigi dan mulut ibu hamil,materi penyuluhan kesehatan gigi dan mulut untuk ibu hamil,materi penyuluhan kesehatan gigi dan mulut untuk lansia,materi penyuluhan kesehatan gigi dan mulut untuk masyarakat,menjaga kesehatan gigi dan mulut anak-anak dan ibu hamil,menjaga kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,menjaga kesehatan gigi dan mulut saat puasa,nutrisi untuk kesehatan gigi dan mulut,panduan kesehatan gigi dan mulut bagi ibu hamil,pelayanan kesehatan gigi dan mulut adalah,pelayanan kesehatan gigi dan mulut di rumah sakit,pelayanan kesehatan gigi dan mulut pada lansia,pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut ibu hamil,pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada lansia,penelitian kesehatan gigi dan mulut,pengaruh kesehatan gigi dan mulut terhadap halitosis,pengaruh narkoba terhadap kesehatan gigi dan mulut,pengertian kesehatan gigi & mulut,pengertian kesehatan gigi dan mulut menurut para ahli,pengertian kesehatan gigi dan mulut menurut who,pengertian kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,pengertian kesehatan gigi dan mulut secara umum,pengertian kesehatan gigi dan mulut terbaru,pengetahuan kesehatan gigi dan mulut adalah,pentingnya kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut ibu hamil,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut anak sd,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut ibu hamil,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut lansia,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil pdf,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil ppt,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada lansia,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut remaja,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut untuk anak sd,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut untuk ibu hamil,penyuluhan kesehatan gigi mulut,penyuluhan kesehatan gigi mulut ibu hamil,perawatan kesehatan gigi dan mulut bagi bayi dan balita,ppt kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,profil kesehatan gigi dan mulut indonesia,program kesehatan gigi dan mulut masyarakat pdf,program kesehatan gigi mulut masyarakat,pusat kesehatan gigi dan mulut makassar,pusat pelayanan kesehatan gigi dan mulut bandung,referensi kesehatan gigi dan mulut,riskesdas kesehatan gigi dan mulut,rumah sakit kesehatan gigi dan mulut bandung,sap kesehatan gigi dan mulut,sap kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,satpel kesehatan gigi dan mulut,seminar kesehatan gigi dan mulut,seputar kesehatan gigi dan mulut,skk kesehatan gigi dan mulut,skripsi kesehatan gigi dan mulut,skripsi kesehatan gigi dan mulut pada anak,slogan kesehatan gigi dan mulut,sop kesehatan gigi dan mulut,status kesehatan gigi dan mulut,survei kesehatan gigi dan mulut,target kesehatan gigi dan mulut,target nasional kesehatan gigi dan mulut,tentang kesehatan gigi dan mulut,teori kesehatan gigi dan mulut,tes kesehatan gigi dan mulut,tingkat kesehatan gigi dan mulut di indonesia,tips kesehatan gigi dan mulut,tips kesehatan gigi dan mulut bagi pengguna behel,tujuan kesehatan gigi dan mulut,upaya kesehatan gigi dan mulut,upaya kesehatan gigi dan mulut di puskesmas,upaya kesehatan gigi dan mulut masyarakat,usaha kesehatan gigi dan mulut masyarakat desa,uu kesehatan gigi dan mulut,uu tentang kesehatan gigi dan mulut,video kesehatan gigi dan mulut,dental health,dental health education,dental health center,dental health centre daerah khusus ibukota jakarta,dental health journal,dental health education journal,dental health care,dental health promotion,dental health program,dental health articles,dental health poster,dental health book dental health assessment,dental health and heart disease,dental health and pregnancy,dental health and breastfeeding,dental health and wellness,dental health and hygiene,dental health brochures,dental health blog,dental health diet,dental health diabetes,dental public health definition,dental health education posters,dental health effects on body,dental health facts,dental health for kids,dental health for seniors,dental health for life,dental health for toddlers,dental health formula

Powered by WordPress. Designed by WooThemes