Archive | Perawatan Gigi Tiruan

Geligi Tiruan Lepasan Lengkap, Sebagian, Geligi Tiruan Permanen Cekat

Kenapa Gigi Hilang Harus Diganti?

     Banyak sekali orang yang sudah kehilangan giginya, entah karena dicabut atau karena tinggal sisa akar yang [hampir] tertutup gusi. akibat gigi berlubang Tapi masih sedikit yang sadar untuk mengganti gigi yang hilang tersebut dengan alamat gigi palsu

     Hal ini disebabkan, karena orang-orang pada umumnya tidak merasa ada yang mengganggu dengan hilangnya salah satu atau salah dua [dan seterusnya] organ tubuh tersebut.

     Padahal, banyak hal buruk yang bisa ditimbulkan dari kehilangan gigi tersebut.

     Jadi begini. Gigi sebenernya terus tumbuh selama kita hidup. Yang atas tumbuh ke arah bawah dan ke depan. Yang bawah tumbuh ke arah atas dan ke depan.

     Tapi hal ini tidak terlihat, karena pertumbuhan gigi gigi atas terhambat oleh gigi bawah dan begitupun sebaliknya. Dan pergerakan gigi ke depan terhambat oleh gigi yang ada di depannya.

     Coba perhatikan, gigi anak yang tumbuh pertama adalah gigi bagian depan. Hal ini termasuk satu dari sekian “rancangan sempurna” sang Pencipta.

Keren abis, secara Kedokteran Gigi.

     Kalo gigi belakang yang tumbuh duluan, bisa dipastikan gigi kamu gag akan serapih saat ini. Gigi belakang akan maju ke depan karena belum ada yang menahannya.

     Nah, kembali ke permasalahan awal. Kalo ada gigi yang hilang, misalnya gigi geraham bawah, maka bisa dipastikan, gigi atas akan “turun” dan memanjang ke bawah, dan gigi belakang dari lokasi yang hilang akan miring ke depan.

     Memang gag akan langsung terlihat. Tergantung usiadan kondisi kesehatan umum masing-masing orang, prosesnya bisa  sampai berbulan-bulan baru kelihatan. Tapi bukan itu inti permasalahannya.

     Masalah yang sesungguhnya, kalau gigi-gigi yang dimaksud telah mengalami perubahan posisi, maka otomatis, gigi lainnya akan berusaha mencari posisi pertemuan baru.

Proses ini menyebabkan sendi rahang juga terganggu. Sendi rahang akan terasa sakit yang bisa menimbulkan rasa sakit di kepala.

     Begini lho. Gigi atas dan bawah seharusnya bertemu secara bersamaan pada saat gerakan, entah mengunyah atau berbicara. Bahkan pada saat diampun sejatinya demikian. Karena otot selalu bekerja dalam keadaan seimbang. Keadaan ini diistilahkan gigitan harmonis.

     Kalau gigi telah mengalami perubahan posisi, gigitan harmonis ini tidak akan bisa tercapai. Tetapi otot akan berusaha mendapatkan keadaan gigitan harmonis ini. Gag peduli bagaimanapun caranya.

     Karena sebagian dari gigi [baca: enamel atau email] adalah bagian terkeras tubuh yang tidak akan banyak terganggu, maka bagian lain yang lebih ‘kurang keras’ harus berkorban [atau lebih tepatnya: DIKORBANKAN]

Dalam hal ini, sendi rahang.

     Dan kembali ke pembahasan sebelumnya, perubahan posisi ‘terpaksa’ dari sendi rahang ini menimbulkan masalah.

     Itu masalah pertama. Masalah selanjutnya, tulang rahang pada lokasi gigi yang hilang juga menjadi korban.

     Sebelumnya, tulang rahang dibantu oleh gigi dalam menerima beban atau daya tekan dari pengunyahan. Tapi begitu gigi tersebut hilang, maka tulang rahang akan langsung menerima beban kunyah tersebut. Kalau kamu pikir daya tersebut gag seberapa kamu salah.

     Tekanan tersebut menyebabkan pengurangan tulang. Hal ini berdasarkan hukum ke-aus-an. Benda yang mengalami gesean terus menerus dengan barang lain akan mengalami ‘kehilangan’. Berkurang beratnya atau berkurang kepadatannya atau berubah volumenya.

Contoh ekstrim: Ambil wortel dan mulai memarut. Wortel akan menjadi semakin kecil karena mengalami aus. Percuma mau dikasih minum juga.

     Nah tulang yang mengalami aus karena bergesekan dengan makanan yang dibantu daya kunyah, semakin lama akan menjadi semakin berkurang volumenya. yang tadinya tinggi akan menjadi rendah.

     Kalo tulang sudah menjadi rendah, otomatis rongga akibat gigi yang hilang menjadi semakin besar. Makin besar lobang maka semakin banyak pipi yang ‘tersedot ‘ ke dalam karena tidak lagi tertahan oleh tulang. Makin banyak yang tersedot, maka pipi akan terlihat peot atau KEMPOT.

Didi Kempot

     Masalah yang ketiga, tentu saja penampilan. Kalau yang hilang gigi belakang, gag begitu mempengaruhi penampilan, Tapi kalo yang hilang gigi depan..

B-E-N-C-A-N-A

     Lagi diem, senyum simpul gantengnya atau cantiknya 9/10. begitu senyum, ada gigi depan yang ompong? Langsung turun passing grade. -3/10!

     Selain itu fungsi bicara akan terganggu. Akan timbul kesulitan untuk mengucapkan huruf-huruf s, v, f dan r. Akan aneh mendengar orang yang gigi depannya hilang mengucapkan kalimat VESFA RUSAK.

Jadi usahakan mengganti gigi hilang kamu. Jangan tunggu sampai masalah-masalah tersebut datang. Segalanya bisa jadi udah terlambat.

Yang terlambat, gag boleh masuk kelas *abaikan*

     Meskipun nantinya makan menggunakan gigi palsu gag akan seenak sewaktu seperti dengan gigi asli, minimal kamu mencegah masalah yang lebih serius muncul.

 Lagipula, mending Gigi Palsu, ato mending Alamat Palsu? [dimana..dimana..dimana..?]

Salam MagaHaya!

sumber: internet

Catatan Gigi-tal Kesehatan Gigi Mulut

Baca artikel ini

Galau Bikin Gigi Cepat Ompong!

     Belakangan ini, doktergigigaul amati ada trend baru yang terlihat di dunia perbloggeran. Setiap narablog nampaknya “berusaha” membuat dirinya galau

G. A. L. A. U.

Seakan kalo dirinya belom galaubaik sengaja maupun tidak-, maka dirinya belum eksis.

Sampai @doktergigigaul-pun sedikit banyak terpengaruh, berpikir untuk ganti nama menjadi #doktergigigalau!

     Ditengah segala “kegalauan” ini, sekonyong-konyong salah seorang TS drg. AttySupraba [@atty_akoeng] ngasih satu link, tentang artikel kesehatan gigi  yang berhubungan sama GALAU.

Ini murni kebetulan. Ke-be-tul-an. [Pahlawan Pembela Kebetulan]

     Perlu MagaHaian ketahui, kalo stress, banyak pikiran, bingung [baca: galau] bisa mempengaruhi kesehatan gigi dan mulut.

     Orang-orang dengan “masalah kejiwaan” tersebut mempunyai kemungkinan 3 kali lebih besar dari orang tak galau, untuk mengalami gigi tanggal [lepas dengan sendirinya tanpa dicabut].

Dan kemungkinan 6 kali lebih besar dari orang tak galau, untuk mengalami gigi keropos [baca: berlubang]

Kondisi gigi berlubang dan ompong berdasarkan tingkat kegalauan



     Tetapi hal ini bukan hanya untuk perhatian pasien aja.

     Dokter gigi juga perlu memberi perhatian khusus soal hal ini.

Maksudnya, dokter gigi harus memberi perhatian lebih terhadap pasien dengan gangguan kesehatan mental ini.

      Menurut para peneliti dari Universitas Queensland, hubungan gangguan kejiwaan atau kesehatan mental dengan kesehatan gigi ini, didasarkan pada penelitian dalam 20 tahun terakhir.

     Menurut Profesor Steve Kesley, ketua penelitian, hal ini disebabkan oleh beberapa faktor.

Pertama

     Karena stress ini, pasien jadi tidak memiliki cukup waktu untuk menjaga kebersihan gigi dan rongga mulutnya.

     Soalnya,  pasien bawaannya mau keluar rumah aja buat “refreshing“.  Jarang di rumah.

Kedua

     Pada beberapa orang stress atau bingung yang memerlukan minum obat, obat yang diminum tersebut dapat mengurangi produksi air liur.

Kalau air liur tidak cukup banyak jumlahnya dalam rongga mulut, maka kesehatan gigi mengalami “penurunan“.

     Gigi mudah berlubang [keropos]

Ketiga

     Karena mereka stress akibat takut ke dokter gigi. Takut biaya berobatnya mahal 🙂  

Padahal gak semua doktergigi “MAHAL

Salam MagaHaya!

sumber:internet

Baca artikel ini

Selalu berkonsultasi dengan tenaga kesehatan profesional offline untuk menangani masalah kesehatan yang sedang dialami. Jangan bertindak tidak sesuai saran tenaga kesehatan profesional hanya karena sesuatu informasi kesehatan yang dibaca di situs ini.

dokter gigi, blog dokter gigi, blog kesehatan gigi, blog kedokteran gigi, kedokteran gigi, kedokteran gigi mulut, buku kedokteran gigi, penyakit mulut, ilmu penyakit mulut,poster kesehatan gigi dan mulut, makalah kesehatan gigi dan mulut, leaflet kesehatan gigi dan mulut, kuesioner kesehatan gigi dan mulut,kti kesehatan gigi dan mulut,kesehatan mulut dan gigi,kesehatan gigi dan mulut ppt,kesehatan gigi dan mulut pdf,kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,kesehatan gigi dan mulut pada anak,kesehatan gigi dan mulut,cara menjaga kesehatan gigi dan mulut,manfaat menjaga kesehatan gigi dan mulut,materi kesehatan gigi dan mulut,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut ppt,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada lansia,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada anak,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut,pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut,pentingnya kesehatan gigi dan mulut,pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut,pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut,pelayanan asuhan kesehatan gigi dan mulut,menjaga kesehatan gigi dan mulut, materi penyuluhan kesehatan gigi dan mulut, artikel tentang kesehatan gigi dan mulut, artikel kesehatan gigi dan mulut lansia,balai kesehatan gigi dan mulut makassar,booklet kesehatan gigi dan mulut,bpjs kesehatan gigi dan mulut,buku kesehatan gigi dan mulut,bulan kesehatan gigi dan mulut,buruknya kesehatan gigi dan mulut,cara menjaga kesehatan gigi dan mulut lansia,cara menjaga kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,cerita kesehatan gigi dan mulut,contoh kesehatan gigi dan mulut,contoh makalah kesehatan gigi mulut,d3 kesehatan gigi dan mulut unair,data kesehatan gigi dan mulut menurut who,data kesehatan gigi dan mulut nasional,definisi kesehatan gigi dan mulut ebook download,definisi kesehatan gigi dan mulut menurut para ahli,definisi kesehatan gigi dan mulut menurut who,dinas kesehatan gigi dan mulut bandung,ebook kesehatan gigi dan mulut,edukasi kesehatan gigi dan mulut,epidemiologi kesehatan gigi dan mulut,esai kesehatan gigi dan mulut,evaluasi kesehatan gigi dan mulut,flipchart kesehatan gigi dan mulut,formulir kesehatan gigi dan mulut,forum kesehatan gigi dan mulut,fungsi kesehatan gigi dan mulut,gambar kesehatan gigi dan mulut,gambaran kesehatan gigi dan mulut,gangguan kesehatan gigi dan mulut,gangguan kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,hari kesehatan gigi dan mulut,hari kesehatan gigi dan mulut dunia,hari kesehatan gigi dan mulut nasional,hari kesehatan gigi dan mulut sedunia,hubungan kesehatan gigi dan mulut dengan perilaku,ibu hamil dan kesehatan gigi mulut,indikator kesehatan gigi dan mulut masyarakat,indikator kesehatan gigi dan mulut menurut who,indikator kesehatan gigi dan mulut terbaru,indikator kesehatan gigi dan mulut who,indikator kesehatan gigi dan mulut yang terbaru,jeruk nipis untuk kesehatan gigi dan mulut,jurnal kesehatan gigi dan mulut anak,jurnal kesehatan gigi dan mulut anak pdf,jurnal kesehatan gigi dan mulut masyarakat,jurnal kesehatan gigi dan mulut pada anak pdf,jurnal kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,jurnal kesehatan gigi dan mulut pada lansia,kader kesehatan gigi dan mulut,karangan kesehatan gigi dan mulut,kasus kesehatan gigi dan mulut,kebijakan kesehatan gigi dan mulut,kegiatan kesehatan gigi dan mulut,kegiatan kesehatan gigi dan mulut di puskesmas,kesehatan gigi dan bau mulut,kesehatan gigi dan mulut,kesehatan gigi dan mulut adalah,kesehatan gigi dan mulut adalah menurut who,kesehatan gigi dan mulut adalah pdf,kesehatan gigi dan mulut anak,kesehatan gigi dan mulut anak berkebutuhan khusus,kesehatan gigi dan mulut anak di indonesia,kesehatan gigi dan mulut anak pdf,kesehatan gigi dan mulut anak powerpoint,kesehatan gigi dan mulut anak ppt,kesehatan gigi dan mulut anak sekolah,kesehatan gigi dan mulut anak usia sekolah,kesehatan gigi dan mulut balita,kesehatan gigi dan mulut dalam pandangan islam,kesehatan gigi dan mulut depkes ri,kesehatan gigi dan mulut di indonesia,kesehatan gigi dan mulut di indonesia pdf,kesehatan gigi dan mulut di puskesmas,kesehatan gigi dan mulut ibu hamil,kesehatan gigi dan mulut indonesia,kesehatan gigi dan mulut jurnal,kesehatan gigi dan mulut jurnal pdf,kesehatan gigi dan mulut lansia,kesehatan gigi dan mulut liputan6,kesehatan gigi dan mulut makalah,kesehatan gigi dan mulut masyarakat,kesehatan gigi dan mulut masyarakat indonesia,kesehatan gigi dan mulut menurut depkes ri,kesehatan gigi dan mulut menurut para ahli,kesehatan gigi dan mulut menurut who,kesehatan gigi dan mulut merupakan,kesehatan gigi dan mulut pada anak,kesehatan gigi dan mulut pada anak berkebutuhan khusus,kesehatan gigi dan mulut pada anak jurnal,kesehatan gigi dan mulut pada anak pdf,kesehatan gigi dan mulut pada anak sd,kesehatan gigi dan mulut pada anak sekolah,kesehatan gigi dan mulut pada anak usia dini,kesehatan gigi dan mulut pada anak usia sekolah,kesehatan gigi dan mulut pada balita,kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil pdf,kesehatan gigi dan mulut pada lansia,kesehatan gigi dan mulut pada lansia pdf,kesehatan gigi dan mulut pada lansia ppt,kesehatan gigi dan mulut pada masa kehamilan,kesehatan gigi dan mulut pada penderita dm,kesehatan gigi dan mulut pada remaja,kesehatan gigi dan mulut pada usia lanjut,kesehatan gigi dan mulut pdf,kesehatan gigi dan mulut power point,kesehatan gigi dan mulut ppt,kesehatan gigi dan mulut remaja,kesehatan gigi dan mulut sangat penting,kesehatan gigi dan mulut secara umum,kesehatan gigi dan mulut untuk anak,kesehatan gigi dan mulut untuk ibu hamil,kesehatan gigi dan mulut youtube,kesehatan gigi mulut,kesehatan gigi mulut,kesehatan gigi mulut anak,kesehatan gigi mulut ibu hamil,kesehatan gigi mulut pada ibu hamil,kesimpulan kesehatan gigi dan mulut,kliping kesehatan gigi dan mulut,kondisi kesehatan gigi dan mulut indonesia,konseling kesehatan gigi dan mulut,konsep kesehatan gigi dan mulut,konsultasi kesehatan gigi dan mulut,kontrol kesehatan gigi dan mulut,kti cara menjaga kesehatan gigi dan mulut balita,kti kesehatan gigi dan mulut,kti kesehatan gigi dan mulut pada anak,kuesioner kesehatan gigi dan mulut,laporan kesehatan gigi dan mulut,leaflet kesehatan gigi dan mulut,leaflet kesehatan gigi dan mulut anak,leaflet kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,lembaga kesehatan gigi dan mulut,lembaga kesehatan gigi dan mulut halim,lembaga kesehatan gigi dan mulut tni au,lp kesehatan gigi dan mulut,makalah kesehatan gigi dan mulut balita,makalah kesehatan gigi dan mulut lansia,makalah kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,makalah kesehatan gigi dan mulut pada lansia,makalah kesehatan gigi mulut,manfaat jeruk nipis untuk kesehatan gigi dan mulut,masalah kesehatan gigi dan mulut di indonesia,masalah kesehatan gigi dan mulut menurut who,masalah kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,masalah kesehatan gigi dan mulut pada remaja,materi kesehatan gigi dan mulut dokter kecil,materi kesehatan gigi dan mulut untuk dokter kecil,materi kesehatan gigi mulut,materi penyuluhan kesehatan gigi dan mulut ibu hamil,materi penyuluhan kesehatan gigi dan mulut untuk ibu hamil,materi penyuluhan kesehatan gigi dan mulut untuk lansia,materi penyuluhan kesehatan gigi dan mulut untuk masyarakat,menjaga kesehatan gigi dan mulut anak-anak dan ibu hamil,menjaga kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,menjaga kesehatan gigi dan mulut saat puasa,nutrisi untuk kesehatan gigi dan mulut,panduan kesehatan gigi dan mulut bagi ibu hamil,pelayanan kesehatan gigi dan mulut adalah,pelayanan kesehatan gigi dan mulut di rumah sakit,pelayanan kesehatan gigi dan mulut pada lansia,pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut ibu hamil,pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada lansia,penelitian kesehatan gigi dan mulut,pengaruh kesehatan gigi dan mulut terhadap halitosis,pengaruh narkoba terhadap kesehatan gigi dan mulut,pengertian kesehatan gigi & mulut,pengertian kesehatan gigi dan mulut menurut para ahli,pengertian kesehatan gigi dan mulut menurut who,pengertian kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,pengertian kesehatan gigi dan mulut secara umum,pengertian kesehatan gigi dan mulut terbaru,pengetahuan kesehatan gigi dan mulut adalah,pentingnya kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut ibu hamil,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut anak sd,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut ibu hamil,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut lansia,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil pdf,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil ppt,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada lansia,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut remaja,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut untuk anak sd,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut untuk ibu hamil,penyuluhan kesehatan gigi mulut,penyuluhan kesehatan gigi mulut ibu hamil,perawatan kesehatan gigi dan mulut bagi bayi dan balita,ppt kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,profil kesehatan gigi dan mulut indonesia,program kesehatan gigi dan mulut masyarakat pdf,program kesehatan gigi mulut masyarakat,pusat kesehatan gigi dan mulut makassar,pusat pelayanan kesehatan gigi dan mulut bandung,referensi kesehatan gigi dan mulut,riskesdas kesehatan gigi dan mulut,rumah sakit kesehatan gigi dan mulut bandung,sap kesehatan gigi dan mulut,sap kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,satpel kesehatan gigi dan mulut,seminar kesehatan gigi dan mulut,seputar kesehatan gigi dan mulut,skk kesehatan gigi dan mulut,skripsi kesehatan gigi dan mulut,skripsi kesehatan gigi dan mulut pada anak,slogan kesehatan gigi dan mulut,sop kesehatan gigi dan mulut,status kesehatan gigi dan mulut,survei kesehatan gigi dan mulut,target kesehatan gigi dan mulut,target nasional kesehatan gigi dan mulut,tentang kesehatan gigi dan mulut,teori kesehatan gigi dan mulut,tes kesehatan gigi dan mulut,tingkat kesehatan gigi dan mulut di indonesia,tips kesehatan gigi dan mulut,tips kesehatan gigi dan mulut bagi pengguna behel,tujuan kesehatan gigi dan mulut,upaya kesehatan gigi dan mulut,upaya kesehatan gigi dan mulut di puskesmas,upaya kesehatan gigi dan mulut masyarakat,usaha kesehatan gigi dan mulut masyarakat desa,uu kesehatan gigi dan mulut,uu tentang kesehatan gigi dan mulut,video kesehatan gigi dan mulut,dental health,dental health education,dental health center,dental health centre daerah khusus ibukota jakarta,dental health journal,dental health education journal,dental health care,dental health promotion,dental health program,dental health articles,dental health poster,dental health book dental health assessment,dental health and heart disease,dental health and pregnancy,dental health and breastfeeding,dental health and wellness,dental health and hygiene,dental health brochures,dental health blog,dental health diet,dental health diabetes,dental public health definition,dental health education posters,dental health effects on body,dental health facts,dental health for kids,dental health for seniors,dental health for life,dental health for toddlers,dental health formula

Powered by WordPress. Designed by WooThemes