Bagaimana Cara Menghindari Bau Mulut Waktu Puasa?

Gimana cara dan trik untuk menghindari bau mulut selama puasa? Semuanya dibahas lengkap disini. Jadi ayo ketahui dan laksanakan untuk bebas bau mulut selama puasa!

Sebelum melanjutkan membaca, pertama-tama Dokter Gigi Gaul ingin mengucapkan Selamat Ulang Tahun Selamat Menunaikan Ibadah Puasa bagi saudara muslimin muslimat yang sebentar lagi akan menjalaninya.

happy ramadhan somebody leaving

     Puasa selalu menjadi hal yang menyenangkan, untuk profesi Dokter Gigi yang @doktergigigaul jalani. Banyak hal yang menjadikannya demikian.

Pertama, saat puasa, beban kerjaan Dokter Gigi Gaul menjadi ‘berkurang’.

Kenapa hey kenapa?

     Karena hey karena, orang-orang males cabut waktu puasa. Mereka lebih senang cabut gigi setelah buka puasa.

     Nah alasan kedua berhubungan linear dengan alasan pertama. Pada saat puasa [baca:siang hari], Dokter Gigi Gaul kerja di Puskesmas, yang notabene kerja sosial [semua tindakan dibiayai negara, jadi Dokter Gigi Gaul dapet honor lelah dari gaji dan insentip], dimana kalo pasiennya banyak, Dokter Gigi Gaulpun dapet capeknya banyak, pendapatan tetap segitu.

     Tapi, kalo waktu berbuka [baca:malam hari] Dokter Gigi Gaul kerja partikelir dimana daripada, honor tambahan buat ngebulin asep dapur. Semakin banyak pasien di malam hari, semakin berasap dapur Dokter Gigi Gaul, melebihi asap kebakaran hutan yang kurap kerap terjadi di Riau.

Yang bikin sedikit menderita adalah, bau mulut pasien yang “memaksa” dateng dicabut waktu puasa. ‘Harum’.

Tapi inget, bau mulut orang puasa tu parfumnya surga.

Meski tetep, kadang menganggu sistem pernapasan Dokter Gigi Gaul.

     Sebenernya, ada tips dan trik [kaya tutorial blog aja] buat mengatasi bau mulut selama puasa ini. Nah, kebetulan Dokter gigi Gaul ada rencana mau nambah amal, jadi akan Dokter Gigi Gaul bagikan secara gratis, tips dan trik tersebut buat MagaHaian setia semua..

Berikut hal-hal yang bisa dilakukan untuk mencegah Bau Mulut selama menjalankan ibadah puasa:

1. Menyikat gigi dengan baik dan benar pada saat sahur dan mau tidur

     Menyikat gigi yang baik dan benar udah pernah dibahas sebelumnya. Cari aja artikelnya via fasilitas search di bagian header magahaya dengan kata kunci “menyikat gigi yang benar”.

     Intinya, menyikat minimal 2 menit, menyikat juga lidah dan pipi dan menggunakan alat dan bahan yang tepat [baca: sikat gigi dan alat bantu yang tepat]. Alat bantu dibahas pada poin selanjutnya

2. Menggunakan alat bantu seperti obat kumur dan benang gigi

Ini dimaksudkan untuk membersihkan sisa makanan yang tidak bisa terbersihkan oleh sikat gigi. Misalnya di sela gigi, di permukaan lidah atau di langit-langit. Sebisa mungkin jangan menggunakan tusuk gigi. Kenapa? Baca di catatan ini.

3. Kurangi makanan manis

     Bukan berarti harus atau tidak mengkonsumsi makan manis sama sekali. Makanan manis diperlukan untuk mengganti energi yang hilang selama berpuasa. Tapi jangan terlalu banyak. Secukupnya.

Jangan ta’jil pake kurma, appetizer Black Forest atau kolak, minumnya sirup atau teh es manis, makannya gudeg, dan desert [baca: pencuci mulut, bukan gurun] buah pisang 1 sisir. mau tidur ngemil coklat.

     Makanan manis mudah menempel pada mahkota gigi dan mudah digunakan sebagai sarana perkembangbiakan bakteri jahat Rongga Mulut.

4. Banyak minum air putih

     Air putih bisa membantu mengurangi sisa makanan manis yang [mungkin] menempel pada mahkota gigi. Selain itu, air putih bisa mentralisir keadaan mulut yang asam, yang terbentuk selama puasa.

5. Kurangi makanan yang beraroma tajam

     Bawang putih, bawang bombay pete dan jengkol, jangan dikonsumsi terlalu banyak pada saat sahur dan berbuka. “Gas” bau yang dilepaskan, bercampur dengan aseton [gas hasil pembakaran lemak selama berpuasa] akan menjadikan mulut kamu juara “Lomba Mulut Bau” bahkan sebelum lombanya dimulai!

6. Tambal gigi berlubang dan cabut gigi yang sudah ‘mati’

     Menyimpan gigi yang sudah mati sama saja kayak kamu nyimpen bangkai di dalam rumah. Kalau kamu gak yakin kamu [sudah] memelihara atau memiliki gigi yang telah mati, tanyakan dan atau konsultasikan pada Dokter Gigi kamu. Ke Dokter Gigi Gaul juga boleh..

7. Bersihkan karang gigi

     Gag usah diragukan lagi, karang gigi adalah salahsatu penyebab utama bau mulut. Baik saat puasa ataupun enggag.

Silaturahmi ke doktergigi offline terdekat untuk membersihkan karang gigi lamu!

8. Bersihkan gigi palsu secara teratur tiap hari

     Kalau kamu termasuk orang yang beruntung memakai gigi palsu, sebaiknya kamu bersihkan secara teratur tiap selesai berbuka dan setelah sahur. Gigi palsu kadang bisa memerangkap makanan dan diolah oleh bakteri jahat untuk menghasilkan si “bau mulut”

9. Terakhir

     Yang terakhir perlu kamu lakukan, banyak berdoa.

Semoga semua kenalan kamu kena flu/ pilek berat, jadi gak akan begitu bisa merasa bau mulut yang mungkin kamu alami selama berpuasa.

     Bau Mulut selama puasa itu, dulu! Sekarang, berbekal tips dan trik dari Dokter Gigi Gaul mengenai menghindari bau mulut selama berpuasa ini, kamu bisa tetep nikmat berpuasa tanpa harus terganggu bau mulut yang tidak seharusnya.

     Kurang puas?! Dokter Gigi Gaul siap menerima masukan dan saran, kok..

 

Salam MagaHaya!

sumber: internet

,

Selalu berkonsultasi dengan tenaga kesehatan profesional offline untuk menangani masalah kesehatan yang sedang dialami. Jangan bertindak tidak sesuai saran tenaga kesehatan profesional hanya karena sesuatu informasi kesehatan yang dibaca di situs ini.

dokter gigi, blog dokter gigi, blog kesehatan gigi, blog kedokteran gigi, kedokteran gigi, kedokteran gigi mulut, buku kedokteran gigi, penyakit mulut, ilmu penyakit mulut,poster kesehatan gigi dan mulut, makalah kesehatan gigi dan mulut, leaflet kesehatan gigi dan mulut, kuesioner kesehatan gigi dan mulut,kti kesehatan gigi dan mulut,kesehatan mulut dan gigi,kesehatan gigi dan mulut ppt,kesehatan gigi dan mulut pdf,kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,kesehatan gigi dan mulut pada anak,kesehatan gigi dan mulut,cara menjaga kesehatan gigi dan mulut,manfaat menjaga kesehatan gigi dan mulut,materi kesehatan gigi dan mulut,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut ppt,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada lansia,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada anak,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut,pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut,pentingnya kesehatan gigi dan mulut,pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut,pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut,pelayanan asuhan kesehatan gigi dan mulut,menjaga kesehatan gigi dan mulut, materi penyuluhan kesehatan gigi dan mulut, artikel tentang kesehatan gigi dan mulut, artikel kesehatan gigi dan mulut lansia,balai kesehatan gigi dan mulut makassar,booklet kesehatan gigi dan mulut,bpjs kesehatan gigi dan mulut,buku kesehatan gigi dan mulut,bulan kesehatan gigi dan mulut,buruknya kesehatan gigi dan mulut,cara menjaga kesehatan gigi dan mulut lansia,cara menjaga kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,cerita kesehatan gigi dan mulut,contoh kesehatan gigi dan mulut,contoh makalah kesehatan gigi mulut,d3 kesehatan gigi dan mulut unair,data kesehatan gigi dan mulut menurut who,data kesehatan gigi dan mulut nasional,definisi kesehatan gigi dan mulut ebook download,definisi kesehatan gigi dan mulut menurut para ahli,definisi kesehatan gigi dan mulut menurut who,dinas kesehatan gigi dan mulut bandung,ebook kesehatan gigi dan mulut,edukasi kesehatan gigi dan mulut,epidemiologi kesehatan gigi dan mulut,esai kesehatan gigi dan mulut,evaluasi kesehatan gigi dan mulut,flipchart kesehatan gigi dan mulut,formulir kesehatan gigi dan mulut,forum kesehatan gigi dan mulut,fungsi kesehatan gigi dan mulut,gambar kesehatan gigi dan mulut,gambaran kesehatan gigi dan mulut,gangguan kesehatan gigi dan mulut,gangguan kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,hari kesehatan gigi dan mulut,hari kesehatan gigi dan mulut dunia,hari kesehatan gigi dan mulut nasional,hari kesehatan gigi dan mulut sedunia,hubungan kesehatan gigi dan mulut dengan perilaku,ibu hamil dan kesehatan gigi mulut,indikator kesehatan gigi dan mulut masyarakat,indikator kesehatan gigi dan mulut menurut who,indikator kesehatan gigi dan mulut terbaru,indikator kesehatan gigi dan mulut who,indikator kesehatan gigi dan mulut yang terbaru,jeruk nipis untuk kesehatan gigi dan mulut,jurnal kesehatan gigi dan mulut anak,jurnal kesehatan gigi dan mulut anak pdf,jurnal kesehatan gigi dan mulut masyarakat,jurnal kesehatan gigi dan mulut pada anak pdf,jurnal kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,jurnal kesehatan gigi dan mulut pada lansia,kader kesehatan gigi dan mulut,karangan kesehatan gigi dan mulut,kasus kesehatan gigi dan mulut,kebijakan kesehatan gigi dan mulut,kegiatan kesehatan gigi dan mulut,kegiatan kesehatan gigi dan mulut di puskesmas,kesehatan gigi dan bau mulut,kesehatan gigi dan mulut,kesehatan gigi dan mulut adalah,kesehatan gigi dan mulut adalah menurut who,kesehatan gigi dan mulut adalah pdf,kesehatan gigi dan mulut anak,kesehatan gigi dan mulut anak berkebutuhan khusus,kesehatan gigi dan mulut anak di indonesia,kesehatan gigi dan mulut anak pdf,kesehatan gigi dan mulut anak powerpoint,kesehatan gigi dan mulut anak ppt,kesehatan gigi dan mulut anak sekolah,kesehatan gigi dan mulut anak usia sekolah,kesehatan gigi dan mulut balita,kesehatan gigi dan mulut dalam pandangan islam,kesehatan gigi dan mulut depkes ri,kesehatan gigi dan mulut di indonesia,kesehatan gigi dan mulut di indonesia pdf,kesehatan gigi dan mulut di puskesmas,kesehatan gigi dan mulut ibu hamil,kesehatan gigi dan mulut indonesia,kesehatan gigi dan mulut jurnal,kesehatan gigi dan mulut jurnal pdf,kesehatan gigi dan mulut lansia,kesehatan gigi dan mulut liputan6,kesehatan gigi dan mulut makalah,kesehatan gigi dan mulut masyarakat,kesehatan gigi dan mulut masyarakat indonesia,kesehatan gigi dan mulut menurut depkes ri,kesehatan gigi dan mulut menurut para ahli,kesehatan gigi dan mulut menurut who,kesehatan gigi dan mulut merupakan,kesehatan gigi dan mulut pada anak,kesehatan gigi dan mulut pada anak berkebutuhan khusus,kesehatan gigi dan mulut pada anak jurnal,kesehatan gigi dan mulut pada anak pdf,kesehatan gigi dan mulut pada anak sd,kesehatan gigi dan mulut pada anak sekolah,kesehatan gigi dan mulut pada anak usia dini,kesehatan gigi dan mulut pada anak usia sekolah,kesehatan gigi dan mulut pada balita,kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil pdf,kesehatan gigi dan mulut pada lansia,kesehatan gigi dan mulut pada lansia pdf,kesehatan gigi dan mulut pada lansia ppt,kesehatan gigi dan mulut pada masa kehamilan,kesehatan gigi dan mulut pada penderita dm,kesehatan gigi dan mulut pada remaja,kesehatan gigi dan mulut pada usia lanjut,kesehatan gigi dan mulut pdf,kesehatan gigi dan mulut power point,kesehatan gigi dan mulut ppt,kesehatan gigi dan mulut remaja,kesehatan gigi dan mulut sangat penting,kesehatan gigi dan mulut secara umum,kesehatan gigi dan mulut untuk anak,kesehatan gigi dan mulut untuk ibu hamil,kesehatan gigi dan mulut youtube,kesehatan gigi mulut,kesehatan gigi mulut,kesehatan gigi mulut anak,kesehatan gigi mulut ibu hamil,kesehatan gigi mulut pada ibu hamil,kesimpulan kesehatan gigi dan mulut,kliping kesehatan gigi dan mulut,kondisi kesehatan gigi dan mulut indonesia,konseling kesehatan gigi dan mulut,konsep kesehatan gigi dan mulut,konsultasi kesehatan gigi dan mulut,kontrol kesehatan gigi dan mulut,kti cara menjaga kesehatan gigi dan mulut balita,kti kesehatan gigi dan mulut,kti kesehatan gigi dan mulut pada anak,kuesioner kesehatan gigi dan mulut,laporan kesehatan gigi dan mulut,leaflet kesehatan gigi dan mulut,leaflet kesehatan gigi dan mulut anak,leaflet kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,lembaga kesehatan gigi dan mulut,lembaga kesehatan gigi dan mulut halim,lembaga kesehatan gigi dan mulut tni au,lp kesehatan gigi dan mulut,makalah kesehatan gigi dan mulut balita,makalah kesehatan gigi dan mulut lansia,makalah kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,makalah kesehatan gigi dan mulut pada lansia,makalah kesehatan gigi mulut,manfaat jeruk nipis untuk kesehatan gigi dan mulut,masalah kesehatan gigi dan mulut di indonesia,masalah kesehatan gigi dan mulut menurut who,masalah kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,masalah kesehatan gigi dan mulut pada remaja,materi kesehatan gigi dan mulut dokter kecil,materi kesehatan gigi dan mulut untuk dokter kecil,materi kesehatan gigi mulut,materi penyuluhan kesehatan gigi dan mulut ibu hamil,materi penyuluhan kesehatan gigi dan mulut untuk ibu hamil,materi penyuluhan kesehatan gigi dan mulut untuk lansia,materi penyuluhan kesehatan gigi dan mulut untuk masyarakat,menjaga kesehatan gigi dan mulut anak-anak dan ibu hamil,menjaga kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,menjaga kesehatan gigi dan mulut saat puasa,nutrisi untuk kesehatan gigi dan mulut,panduan kesehatan gigi dan mulut bagi ibu hamil,pelayanan kesehatan gigi dan mulut adalah,pelayanan kesehatan gigi dan mulut di rumah sakit,pelayanan kesehatan gigi dan mulut pada lansia,pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut ibu hamil,pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada lansia,penelitian kesehatan gigi dan mulut,pengaruh kesehatan gigi dan mulut terhadap halitosis,pengaruh narkoba terhadap kesehatan gigi dan mulut,pengertian kesehatan gigi & mulut,pengertian kesehatan gigi dan mulut menurut para ahli,pengertian kesehatan gigi dan mulut menurut who,pengertian kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,pengertian kesehatan gigi dan mulut secara umum,pengertian kesehatan gigi dan mulut terbaru,pengetahuan kesehatan gigi dan mulut adalah,pentingnya kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut ibu hamil,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut anak sd,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut ibu hamil,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut lansia,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil pdf,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil ppt,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada lansia,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut remaja,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut untuk anak sd,penyuluhan kesehatan gigi dan mulut untuk ibu hamil,penyuluhan kesehatan gigi mulut,penyuluhan kesehatan gigi mulut ibu hamil,perawatan kesehatan gigi dan mulut bagi bayi dan balita,ppt kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,profil kesehatan gigi dan mulut indonesia,program kesehatan gigi dan mulut masyarakat pdf,program kesehatan gigi mulut masyarakat,pusat kesehatan gigi dan mulut makassar,pusat pelayanan kesehatan gigi dan mulut bandung,referensi kesehatan gigi dan mulut,riskesdas kesehatan gigi dan mulut,rumah sakit kesehatan gigi dan mulut bandung,sap kesehatan gigi dan mulut,sap kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil,satpel kesehatan gigi dan mulut,seminar kesehatan gigi dan mulut,seputar kesehatan gigi dan mulut,skk kesehatan gigi dan mulut,skripsi kesehatan gigi dan mulut,skripsi kesehatan gigi dan mulut pada anak,slogan kesehatan gigi dan mulut,sop kesehatan gigi dan mulut,status kesehatan gigi dan mulut,survei kesehatan gigi dan mulut,target kesehatan gigi dan mulut,target nasional kesehatan gigi dan mulut,tentang kesehatan gigi dan mulut,teori kesehatan gigi dan mulut,tes kesehatan gigi dan mulut,tingkat kesehatan gigi dan mulut di indonesia,tips kesehatan gigi dan mulut,tips kesehatan gigi dan mulut bagi pengguna behel,tujuan kesehatan gigi dan mulut,upaya kesehatan gigi dan mulut,upaya kesehatan gigi dan mulut di puskesmas,upaya kesehatan gigi dan mulut masyarakat,usaha kesehatan gigi dan mulut masyarakat desa,uu kesehatan gigi dan mulut,uu tentang kesehatan gigi dan mulut,video kesehatan gigi dan mulut,dental health,dental health education,dental health center,dental health centre daerah khusus ibukota jakarta,dental health journal,dental health education journal,dental health care,dental health promotion,dental health program,dental health articles,dental health poster,dental health book dental health assessment,dental health and heart disease,dental health and pregnancy,dental health and breastfeeding,dental health and wellness,dental health and hygiene,dental health brochures,dental health blog,dental health diet,dental health diabetes,dental public health definition,dental health education posters,dental health effects on body,dental health facts,dental health for kids,dental health for seniors,dental health for life,dental health for toddlers,dental health formula

Powered by WordPress. Designed by WooThemes